Вегетарианство, разнообразие молочных продуктов, широкое употребление овощей и бобовых – вот главные отличительные черты индийской кухни.
<p>
Индийская кухня и ее традиции во многом продиктованы традициями индуизма, главной религии Индии. Вегетарианство, разнообразие молочных продуктов, широкое употребление овощей и бобовых – вот главные отличительные черты индийской кухни. Есть у нее много и общего с кухнями соседних стран – Тайланда, Китая, Непала. Это, в первую очередь, активное использование специй в приготовлении блюд.</p>
<p>
Приготовить обед в индийском стиле можно даже из тех продуктов, которые обычно есть под рукой у каждой хозяйки. Рецепты индийской кухни не сложные, но часто состоят из множества ингредиентов.</p>
<p>
<em><strong>Пряный овощной суп-ассорти</strong></em></p>
<p>
Ингредиенты:</p>
<ul>
<li>
1 ½ литра воды</li>
<li>
½ стакана колотого гороха</li>
<li>
½ стакана бобов маш (мунг-дал)</li>
<li>
½ стакана длиннозерного риса</li>
<li>
2 моркови</li>
<li>
½ кочана цветной капусты</li>
<li>
2 ст. л. топленого (сливочного) масла</li>
<li>
6 шт. красного редиса</li>
</ul>
<p>
Набор специй:</p>
<ul>
<li>
Зира (кумин) – 1 ст.л.</li>
<li>
Молотый кориандр – 1 ст.л.</li>
<li>
Гарам-масала – 1 ч.л.</li>
<li>
Куркума – ½ ч.л.</li>
<li>
Молотый черный перец – ½ ч.л.</li>
<li>
Зеленый перец чили – ½ стручка</li>
<li>
Корень имбиря – 1½ см</li>
<li>
Кинза порезанная – 2 ст.л.</li>
<li>
Асафетида – щепотка.</li>
</ul>
<p>
Приготовление:</p>
<p>
Готовить этот суп предпочтительно в скороварке. Горох и маш нужно предварительно, перебрав и промыв, замочить минимум на 1 час.</p>
<p>
Налить в скороварку воду, положить замоченные горох и маш, рис, имбирь, масло, куркуму, перец чили и асафетиду, а также измельченные овощи. Закрыть крышкой и варить под давлением 20 минут.</p>
<p>
Если скороварки нет, можно сварить все в обычной кастрюле, правда, времени на этой уйдет больше.</p>
<p>
Далее нужно сделать пюре из половины сваренных ингредиентов. Для этого переложите их в блендер и измельчите, добавив немного отвара. Если вы готовили в скороварке, переложите оставшиеся овощи и бобовые в обычную кастрюлю, залейте отваром. Добавьте овощное пюре, размешайте. Если жидкости, на ваш взгляд, недостаточно, можно добавить еще пару стаканов воды для нужной консистенции супа. Всыпьте кумин и кориандр, гарам-масалу. Доведите до кипения и варите, помешивая, несколько минут. Перед подачей добавьте молотый перец, соль и кинзу.</p>
<p>
Индийская кухня знаменита своей любовью к специям, в особенности – к кинзе, кориандру, кумину, куркуме. Считается, что эти специи помогают пищеварению, улучшают всасываемость полезных веществ на протяжении всего ЖКТ. Поэтому не пугайтесь такого количества разных приправ. Если какой-то вы не нашли, ее можно исключить из рецепта, так как можно и уменьшить объем острых приправ. Хотя их употребление в данном супе оправдано, так как бобовые иногда тяжело перевариваются, а перец чили и черный перец, согласно ведической традиции, являются хорошим средством для улучшения пищеварительного процесса.</p>
<p>
<em><strong>Картофельные шарики с хреном и специями</strong></em></p>
<p>
Предлагает индийская кухня рецепты и из «родного» нам картофеля. Правда, иногда в нестандартной подаче.</p>
<p>
Ингредиенты:</p>
<ul>
<li>
3-4 крупные картофелины</li>
<li>
4-5 ч.л. сливочного масла</li>
<li>
2-3 ч.л. свежего тертого хрена</li>
<li>
6-7 долек лимона</li>
<li>
1 ч.л. соли</li>
<li>
Черный или белый перец – щепотка</li>
<li>
Перец чили (кайенский перец) – щепотка</li>
</ul>
<p>
Приготовление:</p>
<p>
Картофель запечь или отварить «в мундире». Остудить, очистить, измельчить в пюре. Добавить сливочное масло, тертый хрен, перец и соль. Руками, смазанными маслом, сформировать из пюре небольшие шарики (с грецкий орех). Посыпать красным перцем. Подавать с лимоном.</p>
<p>
<em><strong>Запеченные бананы с миндальным орехом</strong></em></p>
<p>
Традиционная индийская кухня – это максимум пользы, даже в таких сомнительных с точки зрения диеты блюдах, как десерты.</p>
<p>
Ингредиенты:</p>
<ul>
<li>
4 плотных крепких банана</li>
<li>
¼ стакана апельсинового сока (лучше фреша)</li>
<li>
2 ст.л. сливочного масла (топленого)</li>
<li>
2 ст.л. миндальной стружки (хлопьев)</li>
<li>
2 ст.л. нерафинированного сахара</li>
<li>
1 ст.л. лимонного сока</li>
<li>
По ¼ ч.л. молотого мускатного ореха и кардамона</li>
</ul>
<p>
Приготовление:</p>
<p>
Смешать соки лимона и апельсина, добавить специи. Бананы очистить, разрезать вдоль на две части. Противень для выпечки смазать маслом и выложить на него бананы срезом вверх. Полейте соком бананы, сбрызните их растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром.</p>
<p>
Поместите противень в разогретую духовку (180С) на несколько минут, пока сахар на поверхности бананов не карамелизуется и не закипит. Откройте духовку, достаньте противень и выложите на бананы миндальные хлопья. Запекайте бананы еще несколько минут под грилем, пока миндаль не станет золотистого цвета. Подавайте десерт горячим.</p>
<p>
Как видите, индийская кухня – это не только карри и блюда из риса. И нам есть чему поучиться у индусов в плане приготовления овощей и использования специй.</p>
<p>
</p>
<p>
Материалы сайта <a href=»http://www.kleo.ru/items/house/recepty-desertov-ot-kotoryh-nelzya-popravitsya.shtml»>Женский журнал Клео.Ру </a></p>