Почему все больше родителей сохраняют пуповинную кровь при рождении ребенка и какие заболевания она лечит,- рассказывает акушер-гинеколог профессор Ковалев.

Почему все больше родителей сохраняют пуповинную кровь при рождении ребенка и какие заболевания она лечит рассказывает акушер-гинеколог профессор М.И. Ковалев.
Услуга биострахования или сохранения пуповинной крови при рождении ребенка существует в России с 2003 года и пользуется большой популярностью среди «продвинутых» родителей.
После пересечения пуповины и отделения ребенка от матери в сосудах пуповины и плаценты остается некоторое количество крови, которая утилизируется и не используется с пользой для новорожденного ребенка. В этой крови, которую специалисты называют пуповинной, содержится большое количество целебных стволовых клеток, которые можно использовать с большой пользой для лечения тяжелейших заболеваний – болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических, и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

Впервые клетки пуповинной крови для лечения применили тридцать лет назад во Франции. Тогда ребенку вылечили тяжелейшее наследственное заболевание – Анемию Фанкони. Сегодня пациент совершенно здоров и воспитывает собственного сына. С тех пор лечение стволовыми клетками пуповинной крови вошло в медицинскую практику по всему миру и сегодня биоматериал используется для лечения более 85 различных заболеваний.
Чтобы разобраться в тонкостях биострахования мы пригласили врача акушера-гинеколога, д.м.н., профессора, Академика ЛАН РФ, профессора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Михаила Ивановича Ковалева.

|
Д.м.н., профессор, академик ЛАН РФ, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет) Михаил Иванович Ковалев kovalev03z@mail.ru |
— Михаил Иванович, расскажите про стволовые клетки и их ценность для здоровья ребенка?
— Стволовые клетки есть в организме каждого человека, а также во всех многоклеточных организмах. Стволовые клетки обладают уникальными свойствами. Из этих клеток могут развиваться любые другие клетки, из которых построены все ткани и органы человека. Стволовые клетки сохраняются и функционируют и во взрослом организме, но с возрастом их число и активность снижаются.
В современной медицине стволовые клетки человека трансплантируют в лечебных целях. Пуповинная кровь – источник гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Пупочный канатик – источник мезенхимальныхстволовых клеток (МСК). Сохранение этих ценных клеток,полученных при рождении ребенка, позволяет в будущем, при возникновении многих тяжелых заболеваний, провести уникальную терапию. Ребенок получает своеобразный пожизненный страховой полис. Поэтому эту технологию называют биострахованием.

— Какие конкретно заболевания лечат клетки пуповинная кровь?
— Гемопоэтические стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови – это те кирпичики, из которых строится кроветворная и иммунная системы человека. Когда организм борется с такими заболеваниями, как лейкозы, лимфомы, врожденные генетические заболевания, болезни крови, или когда он ослаблен агрессивными методами лечения, именно стволовые клетки приходят на помощь, чтобы организм был в силах сражаться.
Уже сейчас стволовые клетки пуповинной крови применяют при лечении более 85 серьезных заболеваний, таких как острые и хронические лейкозы, болезни крови и иммунной системы, а также для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии.

— Как часто детям в России нужны такие клетки для лечения?
— К сожалению, очень часто. Сейчас из российских банков персонального хранения запрашивают каждый 500-й образец – это один из самых высоких показателей в мире. В ближайшие 20-30 лет прогноз востребованности еще более неутешительный: список заболеваний ежегодно увеличивается, да и вырастают сами обладатели биостраховки. Как известно, чем старше человек, тем выше риск развития различных заболеваний и патологических процессов в организме.

— Значит клетки могут храниться всю жизнь?
— Совершенно верно. В криохранилищах, где находится биоматериал, созданы специальные средовые условия, которые гарантируют неограниченный срок хранения клеток.
— Если ребенку или взрослому нужно лечение, то где оно проводится?
-Стволовые клетки пуповинной крови могут помочь не только их обладателю, но и кровным родственникам, братьям, сестрам, родителям. Вероятность совместимости с родственниками составляет 25%, поэтому эту страховку называют семейной.
Лечение проводится во многих медицинских центрах в России, а также за рубежом. Скорее всего всем известны НИИ детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, а также Российская детская клиническая больница (РДКБ), РОНЦ им. Блохина и многие другие.

— В чем заключается сама процедура сбора? Это безопасно?
— Это на 100% безопасная процедура и для мамы, и малыша, поскольку не требует физического контакта с ними. Когда пуповина уже перерезана и ребенок отделен от организма мамы, врачи собирает биоматериал в специальный стерильный контейнер. Собирается только та кровь, которая после рождения ребенка осталась в сосудах пуповины и плаценты, и которая в большинстве случаев (при отсутствии технологии ее обработки и сохранения)просто пропадает.

— Куда обратиться, чтобы сохранить пуповинную кровь в России?
Многие будущие мамы ошибочно отправляются на консультацию в родильный дом. В роддоме выполняется только фактический сбор биоматериала, однако всем технологическим процессом занимаются биобанки.
Гемабанк – крупнейших банк хранения стволовых клеток в России и Восточной Европе. Специалисты Гемабанка работают с каждым родильным домом в РФ, а также в некоторым странах СНГ, и организуют весь процесс сбора и транспортировки. С 2011 года наша клиника также начала оказывать услуги по сбору пуповинной крови и передачи ее в Гемабанк. Нам важно влиять на решения проблем, связанных с сохранением здоровья человека.
— Каким семьям необходимо биострахование?
К сожалению, никто в мире не знает наверняка, когда и чем он заболеет. Своевременно полученная страховка (гарантия) никому никогда не повредит. Т.е. биостраховка нужна всем. Если есть такая возможность, я и мои коллеги призываем всех родителей сохранить пуповинную кровь, потому что такая возможность есть только один раз в жизни человека. Особое внимание следует уделить семьям с наследственными заболеваниями, а также супружеским парам после 30 лет.
— Как выбрать банк для хранения?
— Это всегда вопрос качества, качества и еще раз качества предоставляемых услуг. Важен опыт медицинского учреждения и предоставляемые гарантии. Гемабанк неоднократно готовил биоматериал для сложнейших трансплантаций, передавал образцы в зарубежные и российские клиники. Кроме того, они работают под крылом очень уважаемой биотехнологической компании – Института стволовых клеток человека, а это всегда дополнительные гарантии и возможности для родителей.
— Какой совет вы дадите будущим родителям, ожидающим в семье появление ребенка?
— Подготовиться морально, материально, почитать, изучить информацию, необходимую для воспитания здорового и счастливого ребенка.
Д.м.н., профессор, академик ЛАН РФ, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский университет), Михаил Иванович Ковалев, kovalev03z@mail.ru.
Сохранить пуповинную кровь – можно один раз в жизни – во время рождения ребенка!
Гемабанк сделал эту услугу доступной для всех будущих мам.
Консультация по телефону: 8 (800) 250 90 05.