Первые прогнозы на только что наступивший год, увы, пока неутешительны: рост цен на эти товары составит от 5 до 15%
Эксперты сделали первые прогнозы, какие товары в РФ в 2016 году вырастут в цене при любом экономическом сценарии. Таковых оказалось пока пять, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на «Российскую газету».
Пятерку товаров, которые обязательно подорожают в 2016 году невзирая на состояние экономики, возглавляет бытовая техника и электроника. По оценке экспертов РГ, онаПять товаров, которые подорожают в 2016 году подорожает вся — от незамысловатого пылесоса до напичканного самыми последними технологическими примочками смартфона. В 2015 году цены на бытовую технику и электронику поднялись в среднем на 20-25%, а средний разброс роста ценников в будущем году составит от 5 до 12 %. Производителям условных электрочайников и телевизоров не поможет даже российская прописка — материалы для их сборки импортируются и дорожают вслед за курсом доллара и евро, как и техника, полностью собранная за рубежом.
Вторым в списке идет полиграфическая продукция. Газеты, журналы и книги могут прибавить в цене в 2016 году из-за повышения стоимости бумаги.
По словам исполнительного директора Гильдии издателей периодической печати (ГИПП) Елены Шитиковой, полиграфисты уже получили уведомление от производителей бумаги о повышении цен на нее с февраля, еще одна волна роста стоимости возможна в июне. в Несмотря на то, что в 2015 году полиграфическая продукция прибавила в цене в среднем около 30%, в 2016 году ожидается удорожание еще на 5-15%, которое будет заложено и в стоимость конечной продукции.
Третью позицию удерживают стройматериалы. Правда, здесь остался повод для некоторого оптимизма. По мнению экспертов, повышения цен на стройматериалы в зимний сезон ожидать не стоит — спрос и без того слишком низкий. Он оживится весной вместе с ценами, особенно, если курс рубля продолжит снижаться к доллару и евро.
Четвертую и пятую строчку в списке товаров, цены на которые обязательно вырастут в 2016 году, как полагают в РГ, займут одежда и обувь. Последняя может вырасти на 10-12%. При этом усилится тенденция, начавшаяся в прошлом году: переток потребителей в другие, более дешевые ценовые ниши. Например, покупателей среднего класса в более экономичные сегменты.